Лимонник китайский__ Лимонник китайский лимонник-китайский-выращивание-и-уход-
Лимонник китайский / Schisandra chinensis | Лимонник китайський

Лимонник китайский


Лимонник китайский - многолетнее растение, лианообразное, деревянистое, вьющееся, широко распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, в Японии и Китае.
Цветет в конце мая - начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона.
Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов.
Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность -1-3 кг с куста.
Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.
Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.
Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.
Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте.
Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуем использовать укоренитель (напр. Radifarm)
При посадке растений желательно использовать грунты и субстраты. Для предотвращения чрезмерного перегрева почвы и испарения влаги желательно проводить мульчирование сосновой корой


Оставить отзыв