Земляника Али Баба отличный сорт ремонтантной мелкоплодной земляники, считается одним из лучших сортов из альпийских земляник. Имеет замечательную урожайность, так как образует большое количество соцветий (во много раз больше других сортов), которые цветут и плодоносят все лето. Ягоды красивые, удлиненные, красные, не крупные от 3 до 5 гр. Мякоть молочно-белая, исключительно вкусная, сочная и ароматная. Пригодна как для потребления в свежем виде, так и для заготовок. Кусты небольшие, не образуют усов, но растут мощно и разрастаются очень быстро. Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам очень высокая. Зимостойкость и засухоустойчивость высока.
Полное описание
Ароматная сладкая земляника Али Баба - любимец многих садоводов и огородников. Особой популярностью пользуются сорта, позволяющие собирать урожай в течение всего сезона и всегда иметь на столе свежие вкусные ягоды. Одним из успехов селекционеров можно назвать повторяющийся сорт Али-Баба, созданный около 20 лет назад голландской компанией Hem Genetics.
Дерево
Растение образует мощные разветвленные невысокие (15-20 см) кусты с множеством соцветий. Ягоды мелкие, обычно массой 4-5 г (иногда до 7 г), конические, ярко-красного цвета с белой мякотью, сладкие с легкой кислинкой и отчетливым ароматом лесных ягод. Обновляющий сорт, первые ягоды созревают в середине июня, плодоношение продолжается до первых заморозков. С одного куста можно снять до 500 ягод за сезон.
Особенности выращивания Али-бабы
В случае с земляникой Али-Баба производители в описании этого сорта подчеркивают ее простоту и выращивание. Но на некоторые моменты лучше обратить пристальное внимание.
Освещение
Как и его предок земляники, Али-Баба предпочитает полутень. Если посадить на открытом месте, есть шанс получить сухие и твердые ягоды, а если посадить в затененном месте, урожай будет небольшим.
Почва
Земляника предпочитает некислотную, дышащую плодородную почву. Приходится перед посадкой приземлиться или засыпать золой. Следует избегать низких заболоченных земель, поскольку при выращивании на них они могут вызвать грибковые заболевания.
Не забывайте о севообороте. Хорошими предшественниками земляники являются чеснок, лук, морковь и свекла. После пасленовых (картофель и помидоры) и крестоцветных (капуста, редис, репа) выращивать будет сложно.
Условия и правила посева
Земляника Али-баба относится к сортам, не образующим усов, поэтому размножение возможно только путем выращивания черенками из семян или делением взрослого куста. Семена высевают в феврале, и их подготовка к нему начинается на 2-3 недели раньше.
Подбор и подготовка семян
К выбору семян нужно подходить ответственно - при неправильном выборе можно проиграть весь сезон. Их лучше покупать в специализированных магазинах, на рынке можно найти дешевле, но их качество никто не гарантирует. Если есть земляника этого сорта, можно собрать семена самостоятельно. Конечно, такого процента всхожести, как у покупных семян, не будет, но количество убранных семян нивелирует этот недостаток.
Семена земляники отличаются большой вариабельностью по времени появления всходов, разница может достигать 3-4 недель. Для получения дружных всходов стратификацию семян можно проводить несколькими способами:
- разложите семена на влажной салфетке, смоченной талой водой, оставьте на 6 часов в теплом месте, затем накройте фольгой и уберите в холодильник на 3 дня, после чего приземлите в подготовленный грунт;
- положить чистый снег в емкость с подготовленным грунтом, немного утрамбовать и положить на него пинцетом или зубочисткой семена клубники, накрыть пленкой и поставить на светлом месте; снег тает, семена падают на землю, прогреваются и прорастают;
- обработайте семена стимуляторами роста, например, Эпином или гуматом калия.
Посадка земляники
Саженцы земляники довольно требовательны к почве. Самый простой способ - купить готовый грунт. Если не можете найти подходящего, можете приготовить его самостоятельно:
- 1 часть крупного речного песка, 3 части нейтрального торфа, 1 часть перегноя;
- 1 часть нейтрального торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть крупного песка;
- 2 части чернозема, 1 часть песка, 2 части торфа.
Высаживать рассаду в торфяные таблетки можно, следуя инструкции производителя.
Подготовленный грунт помещают в емкость слоем не менее 5 см, выравнивают, делают неглубокие бороздки на расстоянии 2 см и увлажняют дождевальной машиной. Семена клубники разложите по бороздкам, при помощи пинцета или зубочистки смочите землю. Заранее семена не присыпают землей. Емкость накрывают фольгой и ставят на светлое место (на подоконник). Следите, чтобы почва не пересыхала.
После появления двух настоящих листьев рассады кусты распадаются в отдельные горшки, после появления 5-6 их высаживают в открытый грунт.
Али-бабу садится рядами, расстояние между ними должно быть не менее 30 см, расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см. При первой посадке саженцы держат под фольгой.
Как ухаживать за Али-бабой
Как уже было сказано выше, «Али-баба» довольно неприхотлива, но чтобы полностью раскрыть свой потенциал и получить самый крупный и вкусный урожай, необходимо учесть некоторые тонкости.
Правильный полив
Земляника любит влажную, но не переувлажненную почву, кроме того, сорт Али-Баба считается засухоустойчивым. Чтобы поддерживать оптимальную влажность было проще, кусты следует мульчировать (опилками, соломой или травой) для поддержания необходимого уровня влажности почвы. При недостаточном поливе ягоды будут мелкими и не сочными.
Удобрение
Али-Баба - это повторяющийся сорт, который плодоносит в течение всего сезона. Без подкормки растения быстро побегут. Чтобы этого не произошло, регулярно удобряйте почву. Весной применяют аммиачную селитру или мочевину (50 г на 10 м2) и перегной, а при формировании цветоносов и активном плодоношении применяют фосфорно-калийные удобрения (15-20 г на 10 м2) или органические удобрения (правильно приготовленный коровяк или птичий помет). Для лучшего образования яичников и устойчивости к вредителям кусты рекомендуется обрабатывать препаратами с борной кислотой.
Ознакомьтесь с самыми популярными сортами земляники: «Корона», «Мара де Буа», «Мед», «Клери», «Элиана», «Максим», «Крулова», «Чамора Туруси», «Зенга Зенгана», «Кимберли». », Мальвина, Фестивальная, Маршал, Пан и Русский размер.
Уход за почвой
Земляника предпочитает легкую, дышащую почву, поэтому ее нужно периодически рыхлить. С другой стороны, корневая система земляники поверхностная, поэтому злоупотреблять ею, особенно в период плодоношения, не стоит. Поэтому лучшим решением является мульчирование, позволяющее не рыхлить почву, а еще легче бороться с сорняками.
Зимующие растения
«Али-баба» довольно морозоустойчива, но, чтобы избежать неприятных сюрпризов на зиму, к нему стоит подготовиться. Кусты на зиму укрывают сухими ветками малины или еловыми (сосновыми) лапками. Альтернативой может быть установка над низкими арочными грядками с натянутым на них покровным материалом.
Болезни и вредители
Это довольно стабильный сорт, но все же грибковые заболевания и некоторые вредители не обходят его стороной.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями (фитофтороз и пятнистость) необходимо поддержание оптимального режима увлажнения, профилактика кустов клубники смесью бордо или «Фитоспорин», удаление старых и увядших листьев.
От паутинного клеща в профилактических целях помогает своевременная очистка листьев перед зимовкой, борьба с сорняками, обеззараживание посадочного материала слабым раствором марганцовки, посадки бархатцев между рядами. Если профилактика не помогла и растения земляники уже заражены, можно опрыскивать настоем луковой шелухи (5 дней настаивать 5 л шелухи на 10 л воды) или раствором одуванчика (400 г листьев или 200 г корней на 2 дня). -3 часа на литр воды). В запущенных случаях придется пойти на химию и обработать саженцы земляники Битоксибациллином или Карбофосом.
Чтобы успешно и своевременно проводить профилактические мероприятия, ознакомьтесь со средствами и методами борьбы с вредителями земляники.