В классе гинкговых до наших дней сохранилось всего один единственный вид – гинкго билоба. Когда-то деревья гинкго произрастали повсюду, но потом не смогли выдержать ледниковый период и исчезли. Единственный сохранившийся гинкго билоба в природе ныне встречается в восточных областях Китая.
Гинкго принадлежит к двудомным голосеменным растениям. Это листопадное дерево, которое имеет блестящую гладкую кору коричневато-серой окраски. Высота произрастающих в Европе экземпляров гинкго, как правило, не превышает 18 метров, в то время как на родине она может составлять 40 метров. Диаметр ствола гинкго составляет 4,5 метров. Гинкго обладает кроной пирамидальной формы, которая с возрастом разрастается. Также у растения есть листья с уникальной формой для всех современных голосеменных растений. Продолжительность жизни гинкго может составлять около 2000 лет.
Гинкго отличается нормальной холодостойкостью, также дерево обладает устойчивостью к разного рода насекомым и микробам. Гинкго легко выживает даже в условиях очень загрязнённого воздуха, что характерно для множества современных мегаполисов. Как правило, все мужские представители гинкго являются весьма стройными, в то время, как женские – более приземистыми, крона у них шарообразна.Гинкго обладают ветвями без листьев с карликовыми наростами с небычными пучками листьев веероподобной формы и зеленоватой окраски. Мужские желто зеленые цветки гинкго имеют множество тычинок. Цветение чаще всего происходит в мае.
Гинкго славится своими лечебными свойствами. В настоящее время в лечебной практике применяются только листья гинкго. Их следует собирать в осеннее время, когда у растения вегетационный период. Гинкго используют для создания препаратов, применяющихся при склерозе, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Растение способно оказывать на человека сильное терапевтическое воздействие, которое также включает в себе снижение уровня холестерина, нормализацию обмена веществ, упрочнение кровеносных сосудов. Также гинкго избавляет от отеков. Многие современные врачи на сегодняшний день используют гинкго с целью восстановления кровобращательных процессов. Запатентовано множество лекарственных препаратов, созданных на основе листьев гинкго.
Наиболее предпочтительными для посадки гинкго являются полузатененные и солнечные участки. При посадке учитывайте, что в будущем гинкго вырастет крупным деревом, поэтому стоит позаботиться о достаточном свободном пространстве вокруг него. В первый год посадки растение нуждается в более часто поливе.