Лавровишня Mano - это компактный, густой, раскидистый, вечнозеленый кустарник с яйцевидными до продолговатых, глянцевых, темно-зеленых листьев и короткими, прямыми кистями чашеобразных, ароматных белых цветов весной, за которыми следуют красные плоды, которые созревают до черного.
Листва: вечнозеленый
Цветы ароматные.
Токсичность: листья и плоды могут вызвать сильный дискомфорт при попадании в организм. Листья не должны быть сожжены.
Полное описание
Лавр восточный - декоративный кустарник с плотным ростом, интересными листьями и декоративными соцветиями. В саду его можно высаживать одиночно, одновидовыми группами или в композициях с другими декоративными кустарниками.
Восточный лавр - интересное, хотя и не очень популярное декоративное растение в Польше. Его плотный рост, блестящие зеленые листья и многочисленные белые цветы могут стать оригинальным украшением любого сада, поэтому растение, безусловно, заслуживает большего внимания.
Внешний вид
Лавр восточный, также известный как лавровая вишня, представляет собой небольшое дерево или кустарник, достигающий 3-4 м в высоту. Его характерная особенность - удлиненные, ланцетные кожистые листья, обманчиво напоминающие лавровые (лавровые) листья. Сверху они темно-зеленые и блестящие, с нижней стороны более светлые и матовые. Листья остаются на растении круглый год, хотя в холодные зимы некоторые из них могут подмерзать, особенно над снежной каймой.
Помимо привлекательных листочков, листья лавра украшают еще и оригинальные цветы, которые появляются на побегах весной (в мае). Правда, отдельные цветки мелкие и незаметные, но собрав несколько десятков в большие приподнятые грозди, они образуют красивые, плотные, слегка ароматные соцветия, которые видны издалека. У каждого цветка, кроме лепестков, есть многочисленные, длинные, выступающие тычинки, благодаря которым соцветие кажется «пушистым» и даже более интересным. Когда цветы увядают, их место занимают шаровидные, черные, блестящие плоды (у растений, выращиваемых в Польше, они не всегда развиваются). Хотя они не большие и пышные, они прекрасно сочетаются с темно-зелеными блестящими листьями.
Место посадки для лавровых деревьев
Он ожидает теплого, тихого, полутенистого или тенистого места произрастания и плодородной, перегнойной, хорошо дренированной, постоянно слегка влажной почвы с щелочным или нейтральным pH. Поскольку он не переносит засухи, его необходимо регулярно поливать в периоды без осадков. Стоит мульчировать почву вокруг растения.
Сохранение лавровых листьев на зиму
Лавр восточный не любит низких температур, и хотя более старые экземпляры обычно неплохо переносят зиму, молодые растения могут подмерзать. Поэтому поздней осенью их следует защищать от мороза флисовыми или соломенными циновками. Однако крышка должна быть относительно свободной, потому что лавровые листья не любят плотного укрытия, из-за которого трудно дышать. Из-за низкой морозостойкости лавровые деревья лучше всего себя чувствуют в более теплых частях страны, в тихих, теплых и защищенных местах.
Несмотря на свою деликатность и высокие требования к выращиванию, лавр на удивление хорошо переносит загрязненный городской воздух и редко поражается болезнями растений и вредителями.
Обрезка и размножение лавровых листьев
Лавровишня отлично поддается стрижке, поэтому эту процедуру можно проводить в любое время года, хотя лучше всего планировать ее в конце весны или начале лета (июнь-июль). Также растение можно успешно размножать при летней обрезке. Достаточно собрать (в июле или августе) полудревесные черенки и укоренить их во влажном песчано-перегнойном субстрате. Чтобы черенки лучше прижились, их концы следует погрузить в специальный препарат. Восточный лавр также идеально подходит для создания фигурных или рыхлых живых изгородей и рядов.
Использование лавра в саду
Благодаря густой растительности, интересным листьям и красивым цветам восточный лавр можно посадить в саду в виде пасьянса на лужайке или белой стене здания, создав идеальный фон для его красивых листьев. Также растение отлично смотрится в многовидовых композициях с другими декоративными кустарниками или в одновидовых группах.
хлых живых изгородей и рядов, а их карликовые разновидности - для выращивания в контейнерах. Кусты с широким раскидистым габитусом можно использовать как интересные почвопокровные растения.