Продажа саженцев айвы в Киеве

В нашем питомнике растений можно приобрести  саженцы айвы в Киеве с доставкой по всей  Украине. Айва является названием плодово ягодных деревьев  и одноименных плодов. Айва это одна из самых древних культур, которые когда-либо культивировал  человек. В настоящее время айву выращивают практически везде - в Африке, Америке, Австралии, Европе и Средней Азии.

Айва обладает плодами, имеющими шаровидную или грушевидную форму. Они могут иметь различную окраску, как правило, это широкая гамма оттенков желтого цвета -  от светлых до темных. Плоды айвы густо покрывают маленькие ворсинки, мякоть у плодов - жесткая, малосочная, вяжущаяся и сладковатая.

 

Айва является очень светолюбивым и влаголюбивым растением, вместе с этим она способна переносить наводнения и засуху. Корни айвы неглубоко лежат в земле, поэтому растение отлично приживает на почвах, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. Айва должна высаживать на ровных участках или пологих склонах. Наиболее предпочтительными местами для посадки будут южные и открытые участки сада или дачи. При этом следует учитывать, что айва является теплолюбивым деревом, и большая часть сортов дает хороший урожай только на южной стороне, там же где абрикосы и персики. Поэтому следует тщательно выбирать сорта айвы, которые подходят для вашего климата.

Айва способна расти практически на любых почвах, однако ее состав  влияет на срок жизни и урожайность растение. Например,  на легкой супесчаной почве, айва будет менее урожайной и долговечной, однако плодоношение начнется раньше. Для более высокой урожайности айвы необходимы тяжелые, хорошо разрыхленные и увлажненные почвы.

Для роста айве подойдет практически любая почва, но  ее состав  влияет на урожайность и срок жизни растения. Например,   легкие супесчаные участки принесут меньший урожай айвы, а ее продолжительность жизни будет невысокой, но плодоношение наступает раньше.  Лучшую урожайность айвы дадут увлажненные, разрыхленные тяжелые почвы.

 

Полезные свойства айвы

Айву рекомендуется к употребления в качестве профилактического и лекарственного средства при  панкреатитах, склерозах, гипертониях и анемиях. Также айву используют как мочегонное средство при сердечно-сусудистых заболеваниях и рекомендуется к употреблению при наличии  кишечно-желудочных расстройств. В плодах айвы содержатся дубильные и  пектиновые вещества, благодаря чему, она может использоваться  как антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Также айву айва следует употреблять  при таких заболеваниях, как  бронхиты, трахеиты, гастроэнтериты, метеоризм, а спастические колиты.

 

Айва яблоковидная

Форма яблока. Деревья меньшего размера, чем у яблони и груши, высотой до 3,5-4 м, довольно густые. Листья кожистые, цельнокрайние сильно опушены. Цветки крупные, одиночные, плоды войлочно-опушенные, многосемянные (10-70) без плодоножки. Плоды айвы очень крупные (до 1,5-2 кг), но из-за жесткой мякоти, недостаточной сочности, терпкости и наличия каменистых клеток мало съедобны в свежем виде. Очень ценны для различных видов переработки.


Айва Золотистая

Дерево имеет густую листву и тонкие ветви, которые свисают и переплетаются. Ветки распложены на 90 градусов относительно основного ствола. У листьев стандартный размер, они зеленые с желтоватым отливом, снизу имеют желтую опушку. Цветет весной очень красиво, большими светло-розовыми цветами. Плоды очень крупные – до 400 гр, по форме и цвету напоминают яблоко. Урожайность хорошая – на одном дереве вырастает до 40 кг вкусных, сочных и очень ароматных плодов. Вкус сладковато-кислый, при хранении не меняется. Достоинства сорта: • Плоды этого сорта имеют очень крупный размер для айвы; • Имеет хороший интересный вкус • Плоды могут храниться почти два месяца в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, формы и сохраняя практически в полной мере полезные свойства; • Благодаря плотной консистенции, отлично переносит транспортировку; • Обладает хорошей морозоустойчивостью.

Айва Румо

 Айва Румо – самоплодный, устойчивый к болезням, морозоустойчивый сорт. Среднерослое дерево формирует пирамидальную, раскидистую крону. Однолетние саженцы дают первые плоды уже на четвертый год.

Плоды достигают зрелости в последних числа сентября, а сохранять их без потери качества можно до трех месяцев. Они округлые, очень крупные массой 330 – 360 г, некоторые до 450 г. Кожица созревших плодов жёлто-оранжевая с незначительным опушением. Кремовая мякоть достаточно плотная, но сочная, мякоть душистая, с характерным для айвы вкусом, в котором преобладает кислинка.

Айву используют для различных домашних заготовок (варенье, компоты и др.). Подходит она и для употребления в свежем виде.


Айва Мускатная

Айва Мускатная - дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя. Побеги средней толщины, прямые, темно-табачного цвета, блестящие, на концах слабое опушение. Цветки одиночные, среднего размера, светло-розовые. Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь.

Айва яблоковидная Отличница

Средний сорт селекции Государственного Никитского ботанического сада (выведен К. Д. Доргобужиной). Деревья среднерослые, с округлой кроной, самоплодные, скороплодные (с 3-летнего возраста), засухоустойчивые, зимостойкие. Сорт средних сроков цветения. Плоды крупные 250-280 г, округлые, с гладкой поверхностью, яблоковидные, желтые. Мякоть светло-кремовая, ароматная, отличного вкуса. Кожица средней плотности, блестящая, почти без опушения, светло-жёлтая. Съёмная зрелость плодов наступает в первой половине октября. Убирают плоды в начале октября и хранят три и более месяца. Техническая зрелость наступает через 20-25 дней после съёма. Плоды пригодны для переработки без удаления кожицы.


Айва яблоковидная Студентка

Второе название сорта – «Елена». Плоды «Студентки» имеют большие размеры – достигают 300 гр. Имеют форму немного ассиметричного яблока ярко желтого цвета, встречаются экземпляры со слегка румяным бочком. Плоды плотные и сочные, выраженно терпкого вкуса, внутри кремового оттенка, на поверхности имеется опушение серебристого оттенка, которое проходит к созреванию, кожица тонкая, но прочная. Дерево достигает 3-4 метров, имеет крону компактной формы в виде широкого овала. Достоинства сорта: • Сорт дает очень хороший урожай вкусных плодов; • Отлично подходит для заготовок; • «Студентка» весьма жизнеспособна и хорошо адаптируется к внешним условиям; • Сорт проявляет хорошую устойчивость к зимним морозам; • Плоды отлично сохраняют форму и вкус в обычных домашних условиях, не буреют даже при теплых температурах. Ценность плодов айвы Плоды айвы содержат железо, кальций, магний, фосфор и другие ценные для организма вещества, витамины А, В, С, Р. Содержание витамина С в них пятикратно превышает его же содержание в цитрусовых. Айва помогает при простуде, малокровии, а также рвоте, болезнях мочевыделительной системы и ЖКТ. Эффективно используется для укрепления сосудов, капилляров и понижения давления, помогает справиться с дефицитом железа. Особенно высокую ценность айва имеет для людей в возрасте, беременных женщин, спортсменов, детей во время интенсивного развития и роста.

Айва крупноплодная Вранья (Vranja)1

Самоопыляющиеся сорт айвы с большими розовыми, как у груши, цветками и крупными (270-300г) бледно - зелеными грушевидными, с ворсистой, словно плюшевой, кожурой плодами. К октябрю плоды наливаются и приобретают золотистый цвет и сильный аромат. К почве не требовательна. Плоды прекрасно насыщают организм кальцием, железом, медью, фосфором и витаминами.

Н-3,0м
Место посадки: солнце


Айва Елена

Айва Елена, сорт отечественной украинской селекции. Дерево среднерослое, может достигать высотой 3-4 метров, формирует крону широкоовальной формы, компактную. Созревание плодов сорта происходит во второй декаде сентября. Плоды характеризуются крупными размерами, вес каждого может достигать 300 грамм. Плоды имеют яблокоподобную форму, несколько ассиметричны.

Их зеленоватый цвет по мере созревания плодов становится ярко-желтым. Кожица тонкая, при полной зрелости гладкая, без опушения. Мякоть нежно-кремовая, с ярким неповторимым ароматом, сочная, несколько каменистая по структуре. Сорту характерна высокая морозостойкость, скороплодность и высокая стабильная урожайность. Плоды хорошо сберегаются в обычных условиях, при хранении в холодильнике срок сберегания плодов может продлиться до февраля.


Айва Кубанская урожайная

Айва Кубанская урожайная отличается интересной широкогрушевидною формой плодов. Она быстро вступает в плодоношение.

Дерево среднерослое, раскидистое.

Срок созревания приходится на 15-25 сентября. Плоды могут лежать до 80 дней.

Плоды: широкогрушевиднои формы, лимонно-желтого цвета. При полном созревании становятся золотыми, с характерным блеском.

Мякоть кремового цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде.

Урожайность составляет 20-25 т с 1 га.

Преимущества сорта: высокая морозостойкость и болезнеустойчивость. Айва Кубанская урожайная имеет высокие транспортабельные качества. Подходит для потребления в свежем виде, а также для переработки.


Айва Анжерская1

Анжерская айва была выведена во Франции, однако большую популярность приобрела в Турции – основном экспортере этого фрукта. Этот сорт является «золотой серединкой» – в меру кислый, сочный и имеет не очень резкий запах (в отличии от многих других сортов), а потому очень ценится поварами и садоводами. Анжерскую айву никогда не садят в огородах (только в садах!) – у нее массивная крона, с большим количеством листьев, затеняет большую площадь, состоит из пяти-шести стволов, хотя деревце среднерослое. К недостаткам сорта можно отнести и твердость плода, обусловленной большим числом каменистых клеток, а также неустойчивость к подкожной пятнистости – болезни плода, поражающей его при хранении. Однако неприхотливость, урожайность и вкус сделали анжерскую айву популярной в среде садоводов-любителей. Плод этого сорта шаровидный, желто-золотистый, толстошкурый и сладкий (хотя сладость больше зависит от количества солнечных дней в регионе). Применяют анжерскую айву при приготовлении мясных блюд, блюд из рыбы и просто для заправки пирогов – благодаря ее не резкому запаху, в печеном виде она не заменяет аромат блюда, а дополняет его. Применяют данный сорт и для изготовления масел, так как плод достаточно сочный (хотя тут многие сорта превосходят анжерский). Так что этот сорт должен обязательно появиться в Вашем саду.

Айва Крымская ранняя1

Происхождение: селекция Никитского БотСада, получен из семян от свободного опыления смеси сортов.

Строк дозревания, период употребления: съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября ― первой декаде октября, технологическая ― через 10 -15 дней после съема .

Плоды 250-270 г, грушевидные, с гладкой поверхностью, светло-лимонные, со светло-серым, довольно густым, но легко снимающимся опушением, пригодны для переработки без удаления кожицы, 4,5-5,0 б. При полном созревании возможно потребление плодов в свежем виде.

Мякоть  светло-кремовая, сочная, ароматная, практически без грануляций, кисловатая.

Дерево отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, образует широкопирамиальную, довольно густую крону, в плодоношение вступает на 3-4-й год, сорт самобесплодный.


Айва яблоковидная Сочная

Айва Сочная выведена отечественными агрономами, селекция характеризуется стабильной и высокой урожайностью. Это полностью самоплодный сорт среднего срока созревания (вторая-третья декада сентября). Дерево в плодоношение вступает на 3 год. Крона гредне-густая, округлая. Плоды крупные, средней массой 300 - 350 грамм светло-желтые, слегка ребристые. Мякоть плотная, кремовой окраски, мелкозернистая, ароматная, сочная. Транспортабельность высокая. Плоды Масса плода – 300 гр. Высокая устойчива к болезням. Морозостойкость высокая.

Айва Мир

Айва Мир - сорт отличается скороплодностью, очень высокой, регулярной урожайностью, САМОПЛОДНОСТЬЮ, зимостойкостью, хорошей общей жизнестойкостью. Плоды крупные - 300-310 г, округлые, крупноребристые. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть кремовая, средней плотности, очень ароматная. Съёмная зрелость наступает в первой половине октября. Созревшие плоды прочно удерживаются на дереве. Продолжительность хранения плодов - 3-3,5 месяца.

Айва грушевидная Portugal

Поздний сорт. Плоды грушевидной формы, очень крупные (максимальный вес до 1,5 кг), лимонно-зеленого цвета. Мякоть ароматная, кисловатый вкус. При стабильном поливе дает высокую урожайность. Не боится засухи. Плоды созревают в средине октября и хранятся до марта не теряя вкусовых свойств. Из плодов делают джемы, варенье, варят компоты, их добавляют в мясные блюда. Может использоваться как декоративное растение, особенно во время цветения. Урожайность 35 кг.


Айва Дарунок онуку

Айва Дарунок Онуку. Самоплодный сорт среднего срока созревания.
Плоды айвы, сорт Дарунок Онуку, овально-цилиндрической формы, одномерные, золотисто-оранжевого цвета, практически без опушения, средней массой 250-300 г.
Мякоть жёлто-кремовая, нежная, слабенькие грануляции в основном у семенных камер, с сильным айвовым ароматом и приятным вкусом, на срезе быстро темнеет.
Хорошо хранятся без холодильника до февраля, марта.
Дерево среднерослое с компактой кроной.
Хочется заметить, что в свежем виде айва потребляется мало, в основном это продукт переработки, компоты, варенье, повидло.
Обработка от болезней, как за обычными косточковыми культурами.
Любит влагу, поэтому обращаем внимание на полив, особенно на песчаных почвах. Первая обрезка однолетнего саженца на высоте 50-60 см от прививки.
Зимостойкость повышенная, плодоношение с третьего года, ежегодное, обильное, требуется нормировка плодов.


Айва грушевидная1

Форма груши. Деревья меньшего размера, чем у яблони и груши, высотой до 3,5-4 м, довольно густые. Листья кожистые, цельнокрайние сильно опушены. Цветки крупные, одиночные, плоды войлочно-опушенные, многосемянные (10-70) без плодоножки. Плоды айвы очень крупные (до 1,5-2 кг), но из-за жесткой мякоти, недостаточной сочности, терпкости и наличия каменистых клеток мало съедобны в свежем виде. Очень ценны для различных видов переработки.

 


Купить саженцы Айва

Айва - купить лучшие саженцы айвы Украина, Киев - Лизгард

Питомник растений Лизгард. Айва - продажа саженцев с доставкой в любые области и города Украины: Киев, Одесса, Львов, Харьков, Чернигов, Николаев, Днепропетровск, Житомир, Кировоград, Винница и пр. Айва - доставка саженцев Новой Почтой.
Интернет магазин "Лизгард" - самый большой выбор саженцев растений и садовых скульптур.