Продажа саженцев хурмы
Хурма это кустарник или дерево, любящее тепло, распространяется во многих странах таких континентов как Евразия, Австралия, Америка. Также хурму выращивают на юге Украины. На сегодняшний день по всему миру выращивается около 500 видов хурмы.
Широкий ассортимент морозостойких сортов адаптированных в нашей климатической зоне:
- Хурма Виргинская;
- Американская;
- Бычье сердце;
- Зенджи Мару (Шоколадница);
- Королек Джон Рик (самоплодная);
- Гора Говерла;
- Никитская Бордовая;
- Мидер (самоплодная);
- Божий дар (самоплодная);
- Сосновская;
- Россиянка (Самоплодная);
Привитые саженцы хурмы с четырёх летнего возраста способны выдерживать до - 25 °C, кратковременно до - 30 °C. при условии отсутствия сквозняка (сильных ветров) в таком случае температурный порог понижается. Мы прививаем хурму только на сеянцах хурмы Виргинской, благодаря стержневой корневой системе морозостойкость саженцев повышается. Однако в северной и центральной части Украины саженцы следует укрывать на зиму до 3 - 4 летнего возраста.
ВНИМАНИЕ! Одно двух летние саженцы после посадки необходимо кронировать (обрезать ствол) на 50 - 60 см от места прививки. Вы облегчите приживаемость дерева. Хурма высаживается только на южной стороне участка, в плодородную, хорошо взрыхлённую землю.
Растение влаголюбиво поэтому необходимо обеспечить полив.
В плодоношение хурма самоплодная вступает как правило на 4 год жизни, взрослое дерево способно дать до 50 кг очень вкусных и полезных плодов.
Главное достоинство хурмы – ее сладкие плоды большого размера с сочной сердцевиной и оранжевой, желтой или красной кожицей. Масса плодов хурмы может составлять от 100 г до 0,5 кг. Очень часто плоды данного растения делятся на две группы, вяжущие и не вяжущие на вкус.
Хурма в зрелости достаточно мягкая, ярко-оранжевой окраски и коричневые листья. Если на плоде хурмы появляются черные точки, это означает, что они начинают портиться. Спелую хурму можно хранить в холодильнике, а замороженную держать почти полгода. Неспелую хурму, наоборот, лучше хранить в тепле, пока они полностью не созреют.