Каштан посевной, съедобный, Castanea sativa Variegata, Каштан Варієгата. Относится к роду Каштан, семейству Буковые.
Представляет собой листопадное дерево, достигающее до 35 м в высоту. Ствол мощный, прямой, в диаметре до 2 м. Кора темно-бурая с продольными трещинами. Крона раскидистая, с толстыми, распростертыми ветвями.
Листья ланцетные или продолговатые, по краю зазубренные, до 25 см в длину и 10 см в ширину, кожистые, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу волосистые. Распускаются в апреле-мае.
Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия длиной около 30 см. Цветение наступает в июне.
Плод – орех с кожистым околоплодником, заключен в колючую, шаровидную плюску, растрескивающуюся при полном созревании. В каждой плюске содержится по 3 ореха (семени). Семя белое или кремовое, мясистое, сладковатое, съедобное. Созревание плодов совпадает с периодом опадения листвы, длится с октября по ноябрь.
Растение опыляется с помощью ветра, пчел и других насекомых. В культуре размножается пневой порослью, черенками или семенами.
Плодоношение наступает в возрасте 3-6 лет. С возрастом урожайность увеличивается. К 40 годам с одного дерева можно получить около 70 кг плодов.
При описании каштана посевного следует отметить, что это дерево является долгожителем. В природе может доживать до 1000 лет. На Кавказе имеются экземпляры, достигшие 500 лет.
Фото посевного каштана представлено ниже в галерее.
Распространение. Родиной данной особи является юго-восточная Европа и Малая Азия. В настоящее время каштан съедобный произрастает на Украине, Молдавии, на Кавказе, Дагестане, на южном берегу Крыма.
Предпочитает свежие, глубокие, выщелоченные почвы, не содержащие извести.
Орехи этого дерева считаются ценным продуктом питания. Употребляются в пищу сырыми, вареными, жареными, запеченными. Используется в кулинарии и кондитерской промышленности.
Сухие семена размалывают в муку, из которой выпекают хлеб. Из них же готовят суррогат кофе, получают спирт, добавляют в корм домашнему скоту.
В химический состав каштана посевного входят микро и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк), а также вода, зола, растительные стиролы, холестерол. Богаты орехи витаминами и аминокислотами.
Калорийность 100 г продукта – 213 ккал.