сорт среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов Рондом и Алтайская ранняя. Урожайность высокая, в среднем 14 т/га. Ягода ярко-красная, округлая, слегка приплюснутая, массой от 0,9 до 1,3 г. Вкус сладковато-кислый, дегустационная оценка 7 баллов. Сумма сахаров – 8,1%, кислотность – 2,5%, аскорбиновая кислота – 58,8 мг на 100 г сырой массы. Гроздь длинная, созревание ягод одновременное. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в сыром виде, в виде джемов и желе, компотов, а также домашнего вина. Куст среднерослый, слабо раскидистый. Сорт Ватра устойчив к болезням, не прихотлив к условиям выращивания. Морозостойкость высокая.
Сорт красной смородины среднего срока созревания. Очень крупноплодный, масса ягод 0,9-1,1г. Грозди длинные, помещают до 35 ягод. Ягоды красного цвета, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Кусты сильнорослые, прямостоячие, не разлогие, очень высокоурожайные
Поричка в ассортименте - урожайность высокая (120 ц/га), стабильная. Ягода округлая, блестящая, с кожицей средней плотности и сухим отрывом. Ягоды на кусте одномерные крупные массой 1,2 – 1,4 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Куст сильнорослый, компактный. Кисть длиной около 10 см, рыхлая. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Назначение универсальное: употребление в свежем виде, использование для различных видов заготовок. Перспективный сорт для выращивания на приусадебном участке.
Новый среднеспелый сорт красной смородины селекции ИС УААН. Полученный от скрещивания в 1985 г. сортов Джонкер ван Тетс и Алтайская ранняя.
Отмечается высокой стабильной урожайностью (25-30 т/га) зимо- и засухоустойчивостью, стойкостью к грибным заболеваниям, неприхотливостью к условиям выращивания, отличной товарностью ягод повышенной транспортабельности. Хорошо размножается одревесневшыми и зелеными живцами, горизонтальними и вертикальными отводками.
Куст среднерослый, слабораскидистый, компактный. Побеги средней длины, толстые, крепкие, гибкие._Гроздья очень длинные,_густые, хорошо наполненные, размещенные плотно по всему_габитусу куста.
Ягоды достаточно большые, одномерные, средняя масса 0,9 г (больших 1,3 г), интенсивно-красные, блестящие, плотные, с легким сухим отрывом. Кожица тонкая, но крепкая, еластичная. Мякоть интенсивно красная, приятного, слегка пикантного кислосладкого вкуса (4,25-4,5 балла), содержит: 11,5% сухих веществ, 8,2% сахаров, 2,6% органических кислот, 60,8 мг на 100 г сырой массы витамина С. Созревают дружно, практически одновременно. Пригодные для потребления свежими, для заморозки, разных видов технической переработки (обычных и концентрированных соков, высококачественного желе, виноматериалов).
Поричка Джокер Ван Тетс (Jonkheer van Tets)
Голландский сорт, среднего срока созревания,
Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Масса и форма ягоды: ягоды большие 0,9–1,0 г, округлые, красные. Вкус ягоды: сочный, кисло-сладкий. Универсального назначения.
Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне - почковым клещом.
Применение: используется для потребления свежими, для заморозки, разных видов технической переработки.
Химический состав: сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г.
Среднего срока созревания. Куст средней высоты, слабораскидистый. Кисти средней длины (до 10 см с черешком), средней плотности. Ягоды средние (средняя масса 0,5 г, максимальная – 1,0 г), слегка приплюснутые, белые, прозрачные, сладко-кислого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Среднемноголетняя урожайность составляет 12,4 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), максимальная – 31,5 т/га (4,5 кг/куст).
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, слабовосприимчив к септориозу.
Использование: ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.
Поричка Белая Смоляниновой
Созревание. Срок созревания средний. Начало плодоношения на 3 – 4 год.
Ягода. Ягода до 0,9 г.
Урожайность. Урожайность 4 – 9 кг/куст.
Куст. Куст мощный, высокий, среднераскидистый. Транспортабельность высокая. Устойчив к грибковым болезням
Созревание. Среднего срока созревания. Начало плодоношения на 2 – 3 год.
Ягода. Ягода 0,5 – 0,6 г, округлые, белые, прозрачные. Кожица тонкая, мякоть нежного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Урожайность. Урожайность 4 – 6 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый слабораскидистый. Побеги средние прямые. Сорт отличается одновременным созреванием.
Созревание. Срок созревания средний. Начало плодоношения на 2 – 3 год.
Ягода. Ягода до 0,7 – 1,1 г, тёмно-вишнёвая, округлая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Урожайность. Урожайность 4 – 5 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые. Кисть до 10 см. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Поричка Версальськая белая
ерсальская белая - сорт белой смородины раннего срока созревания (конец июня). Выведен во Франции в 1883 г. М.Бсртоном. Самоплодность низкая. Урожайность около 4 кг/куста. Ягоды круглые, светло-желтые, прозрачные крупные ( 0,7 гр до 1 см в диаметре), одномерные. Мякоть нежная приятного сладко-кислого вкуса. Химический состав ягод: сумма сахаров – 7,5%, кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г. Кисти длинной около 8см, в среднем имеют по 11-12 цветков. Сорт универсального назначения. Куст средней высоты, раскидистый. Листья крупные, широкие, матовые. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, неустойчив к антракнозу. В суровые зимы подмерзают цветковые почки и верхушки однолетних побегов. Завязи часто страдают от поздне-весенних заморозков. В засушливые годы сильно поражается антракнозом. Мучнистой росой поражается редко. Вредителями повреждается в средней степени.
Созревание. Среднепозднего срока созревания.
Ягода. Ягоды массой 1,5 – 4,5 г, крупные, достаточно одномерные, округлые. Кожица средней толщины, эластичная, прочная с сухим отрывом.
Урожайность. Урожайность 5 кг/куст.
Куст. Куст среднерослый, слабораскидистый. Комплексно устойчив.
Среднего срока созревания. Ягода 0,9 – 1,2 г, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4,6 балла. Кисть до 5 см. Урожайность 5 –7 кг/куст. Устойчив к грибным заболеваниям