Листопадное дерево с узкой, ажурной кроной, диаметром около 5м. и высотой около 10м., с повисшими красно-бурыми, покрытыми смолистыми бородавками веточками, которые оригинально смотрятся и летом когда украшены зеленой глубоко рассеченной листвой, и осенью когда цвет листвы меняется на золотисто-желтый, и зимой когда их укрывает снег. У молодых деревьев кора гладенькая красно-коричневая, а позже она становится чисто-белой. Достоинством этого растения являются ее форма кроны и форма листиков, а также неприхотливость и морозоустойчивость. Береза Далекарлийская станет украшением Вашего сада!
Форма: Узкая с повисшими веточками форма кроны (см. фото).
Размер: Высота взрослого растения 10м., а диаметр кроны 5м.
Скорость роста / сила роста: Около 35см. за сезон
Побеги: красно-бурые, голые, свисающие вниз и покрыты смолистыми железками-бородавочками.
Листья: черешковые, зеленые, ромбовидные и глубоко рассеченные по краям, поверхность у листика гладенькая. К осени они становятся золотисто-желтые.
Цветки: соцветия серёжки зелёно-жёлтого цвета, которые располагаются на концах веточек. Время цветения: Апрель.
Плоды: мелкие, сплюснутые орешки, которые созревают в конце лета и начинают рассеиваться.
Отношение к свету / инсоляция: Берёза Далекарлийская очень светолюбива.
Отношение к влаге: Так как Берёза обладает очень мощной, поверхностной корневой системой ей требуется регулярный, обильный полив.
Вид почвы / грунта: Выдерживает все виды почв, но лучше развивается на хорошо дренированной, плодородной почве.
Применение: Берёзу Далекарлийскую используют при озеленении парков, в городских насаждениях, для создания аллей, у водоемов и в местах отдыха. Очень часто ее высаживают неподалеку от дома, где под ее ажурной кроной так приятно укрыться от палящих солнечных лучей. Очень хорошо она смотрится сольно на газоне. Еще Береза ценится за свои лекарственные свойства и вкусный березовый сок.
Полное описание
Береза бородавчатая 'Dalecarlica' - это недолговечное лиственное дерево (редко 200 лет), принадлежащее к семейству березовых (Betulaceae). Это измельченная разновидность серебристой березы, произрастающая в лесу в Далекарлии, Швеция. Введен в культуру в 1767 году.
Внешний вид
Береза папиллярная 'Dalecarlica' - быстрорастущее дерево, вырастающее до 20 м в высоту, с довольно узкой, конической, куполообразной или неправильно яйцевидной кроной в молодости, рыхлыми ветвями и тонкими тонкими свисающими побегами. Кора на стволах и старых ветвях мелово-белая, на старых деревьях в нижней части ствола толстая, глубоко трещиноватая и почти черная. В верхней части ствола и на более старых ветвях кора в основном гладкая, белая с характерным округлым тонкодолевым шелушением. Молодняки тонкие, голые, шершавые, густо покрытые твердыми белыми бородавками (отсюда и название вида). Почки обычно покрыты 5-6 чешуей.
Листья расположены по прямой линии на побегах. Голая, иногда слегка шероховатая, одиночная, хвостовая, 3-7 см длиной, яйцевидная, с широким клиновидным основанием, с острым, слегка вытянутым концом, неровная, двоякопильчатая, сильно зазубренная и зазубренная. Верхняя сторона листовой пластинки светло-зеленая, нижняя немного светлее. Весной молодые листья желтовато-зеленые, слегка липкие, с приятным запахом, осенью становятся золотисто-желтыми, а зимой опадают.
Березыоднодомные растения. Цветки березы ветроопыляемые, раздельнополые, собраны в удлиненные кошачьи соцветия. Мужские цветки - тычинки, в сережках, которые осенью и зимой развиваются на коротких побегах. Женские цветки, свисающие на цветоносах, зимуют в бутонах, из которых весной вырастают на боковые побеги вместе с развивающимися листьями. Цветет береза на рубеже апреля-мая. После опыления и оплодотворения цветов с июля по начало сентября образуются маленькие сплюснутые плоды (арахис) с двумя перепончатыми крыльями, заключенными в угол трехлепестковых чешуек, собранных в удлиненные цилиндрические соцветия, состоящие из трех частей. 4 см длиной, крошится при созревании (на рубеже августа-сентября, иногда до весны). Зимой березовые орехи являются деликатесом многих птиц, в т.ч. щетка. Береза способна дать огромное количество семян (даже 50 млн / га), но всхожесть у них низкая (всего около 15%) и сохраняется только до следующей весны. Тем не менее, из-за низкой потребности в питательных веществах и влаге он может быстро распространяться.
Посадка
Корневая система берез неглубокая, она может сильно стерилизовать почву и, как следствие, препятствовать росту многих других растений в непосредственной близости. Старые экземпляры плохо переносят пересадку и редко приживаются, поэтому в питомники следует пересаживать несколько раз только молодые деревья, возрастом не старше 3 лет, с обильной корневой системой, у которых кора на стволах еще темная. Такую обработку нужно проводить ранней весной, когда бутоны только начинают расти. Сорта и более ценные виды следует высаживать из емкостей с большим корневым комом. К тому же березы плохо переносят обрезку. При обрезке ран, сделанных в конце зимы или ранней весной, выделяется сильный сок, который ослабляет дерево. Чтобы этого не произошло, обрезку (только при необходимости) нужно делать летом,
Применение
Древесина березы бородавчатой не является одной из самых прочных, но она достаточно твердая, устойчива к грибковым заболеваниям и благодаря простоте обработки широко используется в мебельной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, в основном для производства фанеры, облицовки, мебель и полы (раньше из него шили). Он также используется в сухой перегонке, в том числе для производства древесный уголь и деготь (древесная смола с сильными бактерицидными свойствами). Кроме того, это одна из лучших пород древесины, используемая в качестве топлива для печей и каминов, потому что она отлично горит, даже если она свежая и влажная.
Место посадки
Береза бородавчатая 'Dalecarlica' лучше всего растет на солнечных местах. Это рудеральный вид, что означает, что он будет расти даже на слабых песчаных почвах (он первым появляется в завалах и заброшенных территориях, например, после строительных площадок). Он засухоустойчив, но из-за неглубокой корневой системы может засохнуть и погибнуть в случае резкого уменьшения количества грунтовых вод (например, после мелиорации прилегающих территорий или в результате сильной засухи). Береза - полностью морозостойкая порода. Недавние исследования показали, что это вид, чувствительный к засолению почвы и промышленному загрязнению воздуха (в основном соединениями серы, азота и фтора), поэтому он не подходит для посадки в крупных городах и в непосредственной близости от улиц и коммуникационных артерий.
Применение
Береза бородавчатая 'Dalecarlica' - отличное декоративное растение, рекомендуется для больших садов, парков и зелени усадеб, особенно ценно в больших естественных условиях и насаждениях на открытом воздухе. В городах он идеально подходит для больших зеленых зон, например, парков или зеленых зон, в виде пасьянса или аллейного дерева. Не подходит для посадки на улицах и в районах с высоким уровнем загрязнения.