Яблоня Мутсу


Срок созревания: зимний сорт. дерево с обратнопирамидальной средней густоты кроной. Биологические особенности: в пору плодоношения вступает на 5—6-й год после посадки в сад. Плодоносит на плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Масса и цвет плода: масса 182—240 г, округло-конические, слаборебристые, правильной формы. По внешнему виду и качеству близки к плодам сорта Голден Делишес, но крупнее их и имеют более грубую мякоть. Кожица прочная, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая, иногда с неярким румянцем. Вкус: мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, скалывающаяся, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Морозостойкость: высокая. Срок потребления: съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская — с ноября по февраль — март.

 

Полное описание

Яблоня Мутсу - «зеленое яблоко»

Яблоня Мутсу - это японский сорт яблок, который мы чаще всего встречаем в супермаркетах. Именно там на прилавках гордятся зеленые, твердые и сочные плоды яблони Мутсу. Узнайте, как вырастить этот сорт, как ухаживать за ним и выращивать его, чтобы насладиться "зеленым яблоком" из вашего сада.

 

          Немного информации

Этот замечательный сорт был выведен на экспериментальной станции Аомориа в Японии и представляет собой нечто среднее между десертом Голден Делишес и Индо. Некоторые думают, что это довольно новый сорт - нет ничего более далекого от истины, так как он был создан еще в 1930 году. Раньше его выращивали в основном в стране происхождения, а также в США.

 

Как растет яблоня Мутсу?

Деревья сорта Мутсу отличаются довольно сильным ростом и не слишком густой, но раскидистой кроной. Жесткие конечности отходят от проводника на большой угол. Он рано начинает плодоносить и плодоносит на третий год после посадки, очень обильно и ежегодно.

 

Плоды

Вариация Мутсу - это типичное десертное яблоко с очень крупными плодами сферической конической формы. Кожица блестящая, гладкая, зеленого или зелено-желтого цвета. Мякоть крупнозернистая, от средней до твердой, кремовая с легким зеленоватым оттенком. Плоды очень сочные и слегка кисловатые на вкус, так как Мутсу позднезимний сорт, он достигает зрелости в начале октября, а пищевой зрелости - даже в декабре. Еще одно преимущество - это его хранимые качества, в прохладных условиях они могут храниться даже до марта. Фрукты также прекрасно переносят транспортировку, что делает их востребованным экспортным товаром. Также стоит отметить, что это не самоопыляемое растение, более того, это триплоидное растение, то есть оно не является опылителем для других яблонь, поскольку не создает жизнеспособной пыльцы, которая могла бы опылять другие сорта.

 

          Выращивание

Как и большинству плодовых растений, яблоням нужно солнечное и теплое положение - в случае с яблонями Мутсу еще и защищенным от ветра, морозоустойчивы, выдерживают морозы до -25. С. Зимой, особенно в ветреную и морозную погоду, даже если нет снега, его все равно лучше укрыть. Если вы решили посадить вырытую из земли яблоню, лучше всего сажать ее ранней весной или осенью. С другой стороны, растения, выращенные в горшках, можно без риска сажать круглый год. Дерево Мутсу любит глинисто-песчаные почвы с примесью торфа. Если почва плохая, было бы неплохо засыпать ее более качественной почвой и компостом перед посадкой растения. Сорт также не очень чувствителен к парше и плесени на яблонях и умеренно чувствителен к бактериальному ожогу, а также к болезням коры и древесины.

Компания, которую стоит посадить, чтобы выращивать эти чудесные яблоки, это: Глостер, Голден Делишес, Джеймс Грив, Спартак, Мутсу.

Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуем использовать укоренитель (напр. Radifarm)
При посадке растений желательно использовать грунты и субстраты. Для предотвращения чрезмерного перегрева почвы и испарения влаги желательно проводить мульчирование сосновой корой

Оставить отзыв