Груша Наталка
Груша Наталка

Груша Наталка


Груша Наталка – сорт зимнего срока созревания украинской селекции. Сорт частично самоплодный. Плоды одномерные, грушевидные, средней массой 300 г, кожица тонкая, зеленая с размытым розовым загаром на солнечной стороне, при полном созревании желтеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая, тающая во рту. Дегустационная оценка 4,7 - 5,0 баллов. Плоды достигают съемной зрелости в конце сентября, хранятся до марта. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая. Плодоношение начинается на 2-3 й год после посадки. Плодоношение регулярное, стабильное, урожайность высокая. Сорт ценится за скороплодность и отличные вкусовые качества плодов, предназначен для длительного хранения. Хороший сорт для выращивания на приусадебном участке.

 

Полное описание

Зимняя крупноплодная груша с высокой рыночной стоимостью плодов, отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням и морозам. Особенно подходит для садоводов, потому что даже в обширных условиях выращивания надежно дает качественные плоды.

 

Происхождение: Крымская опытно-селекционная плодовая станция Украина, селекционеры Бабина Р.Д., Милеско А.Ф., Жакимов В.А.

Скрещивание: Beurre Six x Phelps.

Рост: среднепрочный, крона компактная, узкопирамидальная, среднеплотная. Сорт подходит для интенсивных садов с компактной посадкой деревьев в ряд.

Цветки: цветет умеренно рано, сорт частично самоопыляемый. Для лучшего опыления необходимо, чтобы одновременно цвела еще одна груша. Цветы и молодые плоды в определенной степени устойчивы к поздним весенним заморозкам.

Фрукты: красивого рыночного вида, очень крупные, средний вес 300 - 350 г, некоторые огромные до 450 г, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, но плотная, жирная, зеленоватая в период созревания, золотисто-желтая в зрелом возрасте с красивой темно-красной щечкой на солнечной стороне. Плоды имеют высокую рыночную стоимость и хорошую транспортабельность.

Мякоть: белая, мягкая, очень сочная, ароматная

Вкус: отличное сладкое и кислое, высоко оценили

Время созревания: сбор урожая проводят с начала октября, а хранить в холодильнике можно до апреля. 

Плодовитость: регулярно, начинает плодоносить ближайшее время, в 3-4 года после посадки.

Устойчивость к болезням: нечувствительна к ожогам (Erwinia amylovora), парше (Venturia pyrina) и ржавчине груши (Gymnosporangium sabinae).

Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуем использовать укоренитель (напр. Radifarm)
При посадке растений желательно использовать грунты и субстраты. Для предотвращения чрезмерного перегрева почвы и испарения влаги желательно проводить мульчирование сосновой корой


Оставить отзыв