Груша Просто Мария

арт. №017768

возраст 2 года, в опилковом субстрате (2)

№017768
150 грн

Груша Просто Мария


 Груша Просто Мария относится к позднеосенним сортам. Дерево растет до 3 метров. Крона компактная, имеет форму пирамиды.  В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Плоды дает ежегодно, во всяком случае, пока дерево молодое. Хорошо опыляется таким сортом как Любимица Яковлева. Плоды грушевидной формы, крупные, масса в среднем достигает 180-200 грамм, но при нормировании завязей может доходить до 300 г. Кожура спелой груши ровная, блестящая, зелено-желтая с розовым румянцем. Последнего может и не быть, если груша созревала не с наружной части дерева, а в кроне, куда не попадал солнечный свет. При потребительской спелости кожура становится практически полностью желтой. Мякоть у сорта Просто Мария белая или кремовая. Содержание сока очень большое, консистенция маслянистая, зернистость присутствует ближе к серединке плода, там, где семена.

 

Полное описание

Мария - сорт груши, выведенный селекционерами из Беларуси. Плоды этого сорта содержат весомую часть железа и фолиевой кислоты, что приносит большую пользу человеческому организму. Также они содержат много активных веществ, которые помогают предотвратить депрессию и повысить иммунитет.

Этот сорт отличается неприхотливостью, а также обильным урожаем высоких вкусовых качеств. Мария относится к элитным сортам, и многие смело заявляют, что она лучшая среди десертных сортов. Подробнее об основных особенностях этого сорта читайте в этой статье.

 

В целом, на разработку сорта Мария потребовалось 35 лет. Все эти годы велась обширная селекционная работа. Растения поместили в специальный питомник, где они росли пять лет, пока ученые терпеливо ждали урожая. Затем селекционеры отобрали образцы с лучшим фруктовым вкусом, лучшей плодоношенностью и зимостойкостью.

 

Общее описание сорта

 

Это груша среднего размера. В 10-летнем возрасте достигает 3-х метров в высоту. Широкая пирамидальная крона имеет среднюю листву и достигает в радиусе 2,5 метра. Ветки на стволе начинают расти на 50-80 сантиметров от земли.

Этой груше не свойственно сильное ветвление. Выходящие из ствола ветви слегка приподняты к краю, за счет чего образуется пирамидальная форма. Частично сорт можно назвать самоопыляемым - дерево даст небольшой урожай, даже если будет расти в одиночку. Но все же, лучше рядом с этой грушей посадить несколько опылителей.

Мелкие побеги с недоразвитыми бутонами тоже плодоносят. Вес спелых плодов достигает 190 г. Однако это далеко не максимальный вес. Если садовник, выращивающий это дерево, неукоснительно соблюдает все правила ухода и при этом везет с погодными условиями, плоды могут вырасти до 350 г.

 

Фрукты

Кожица слегка блестящая, гладкая и однородная, без пигментных пятен. Обычно урожай собирают, когда он технически созрел - на этом этапе плод желто-зеленый. Также на коже появляется легкий розовый румянец, и сквозь кожу появляются зеленые точки.

Когда груши становятся золотисто-желтыми, то это значит, что сорт Мария полностью созрел и пригоден для употребления в пищу.

 

Более подробное описание дерева

Стебель у этого сорта небольшой. Он отличается небольшим изгибом и средней толщиной. Жирный налет покрывает тонкую кожицу плода. Кости обыкновенные - коричневого цвета конической формы. По мере созревания светлый оттенок переходит в темный.

Многие специалисты говорят, что описывать вкус этой груши нет смысла. Мякоть настолько нежная, ароматная и вкусная, что ее оценят только те, кто ее попробовал.

 

Выделим еще несколько положительных качеств, благодаря которым сорт пользуется большой популярностью у садоводов:

 

  1. Раннеспелость. Большинство сортов груш начинают плодоносить в 5-6 летнем возрасте. Напротив, первые цветы Мария выбрасывает на третий год. Даже если этого не произошло, уже на четвертый год садовник попробует первый гарантированный урожай.

 

  1. Стабильное и обильное плодоношение. Дерево не нуждается в отдыхе и ежегодно приносит садовнику обильный урожай. Как правило, с одного взрослого дерева можно собрать 40 килограммов груш.

 

  1. Огромный плюс - высокая зимостойкость сорта. Даже крайне суровые зимы не повлияют на качество урожая. Максимальная температура, которую выдерживает сорт Мария, составляет -38 градусов по Цельсию.

 

  1. Также сорт устойчив ко многим заболеваниям - например, септориозу, черному раку и парше. Другие сорта груши подобными свойствами похвастаться не могут. Просто у Марии мощный иммунитет, но в случае вспышки болезни все же стоит пройти профилактическую обработку дерева.

 

 

  1. Большинство отзывов об этом сорте посвящено вкусовым качествам его плодов. Такие варианты, как Williams, Bere и Bosc, считаются образцом. Отзывы как любителей, так и опытных садоводов говорят о том, что у Марии вкус лучше, чем у этих сортов.

 

  1. Обычно недостатки того или иного сорта плодовых деревьев определяют по отзывам. Стоит отметить, что пока о сорте груши Марии не сказано ничего плохого.

 

Хранение и транспортировка

Плоды Марии собирают в период технического созревания. Причина в том, что когда плод полностью созревает, он становится сочным и мягким, что делает его более уязвимым для механических повреждений. Собранные плоды транспортируют до того, как они созреют и станут мягкими.

Их следует хранить в прохладном помещении до полного созревания, чтобы продлить срок их хранения.

 

Устойчивость к вредителям и болезням

Как уже было сказано выше, груша обладает врожденным иммунитетом к септориозу, черному раку и парше. Однако необходима ранняя профилактика, чтобы исключить возможность заражения деревьев. Такие заболевания начинаются с опавших листьев, которые скапливаются под деревом - они содержат споры грибка.

Лучшей профилактикой в ​​этом случае будет своевременная уборка сада и содержание его в чистоте. Еще одна профилактическая мера - обработка деревьев фунгицидами. Также не должна быть повреждена кора дерева.

Осенью главным вредителем становятся грызуны. От них необходимо обеспечить надежную защиту. Для этого дерево необходимо обернуть плотным материалом. Однако убедитесь, что они пропускают кислород. Также полезно установить цилиндрические перила вокруг дерева.

 

Устойчивость к засухе

Для этого сорта груш важен нерегулярный, но очень обильный полив. Сухой сезон отрицательно сказывается на грушах. Особенно плохо это при засухе летом, когда растение больше всего нуждается во влаге. Дерево лучше всего поливать 4-5 раз за сезон, чтобы растение не пересыхало

На каждое деревце стоит потратить около 30 литров воды. После полива почву вокруг груши следует рыхлить. Следует помнить, что эти требования распространяются не только на молодые, но и на взрослые растения.

 

Зимостойкость

Морозостойкость у данного сорта самая лучшая. Даже если деревце зимой частично подмерзло, оно способно полностью восстановиться. Также хорошо переносятся перепады температуры с отрицательной на положительную. Зимостойкость - одно из главных достоинств сорта Мария.

 

Потребление в пищу

Эта груша - один из лучших десертных сортов. Его плоды можно есть не только в свежем виде, но и делать из них компоты, консервы и использовать для выпечки. При термической обработке фрукт не теряет вкуса.

Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуем использовать укоренитель (напр. Radifarm)
При посадке растений желательно использовать грунты и субстраты. Для предотвращения чрезмерного перегрева почвы и испарения влаги желательно проводить мульчирование сосновой корой

Оставить отзыв