Фейхоа
Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.
Фейхоа – вечнозелёные плодовые деревья и кустарники. Плоды овальной формы с размерами 2 – 7 см в длину и 1,5 – 5 см в диаметре. Вес плодов в среднем 30 – 80 г. Кожура плодов зелёного цвета, мякоть светлая, желто-зелёная, со вкусом и ароматом ананаса, клубники и киви. В плоде содержатся семена, окруженные полупрозрачной желеобразной кисловатой массой.
Фейхоа едят свежими, перемалывают и смешивают с сахаром, готовят компоты, варенья, джемы, мармелады, добавляют в салаты, используют в выпечке. Плоды фейхоа богаты йодом (показатель зависит от расстояния места произрастания до моря), органическими кислотами, сахаром. По морозоустойчивости растения значительно превосходят цитрусовые. Кратковременные понижения температуры до — 15°С выносят без повреждений. К почвенным условиям фейхоа не требовательна. Она хорошо растет и развивается на аллювиальных суглинистых, супесчаных разностях.
Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуем использовать
укоренитель (напр.
Radifarm)
При посадке растений желательно использовать
грунты и субстраты. Для предотвращения чрезмерного перегрева почвы и испарения влаги желательно
проводить мульчирование сосновой корой.