Поричка Краса Львова
Созревание. Среднепозднего срока созревания. Ягода. Ягоды массой 1,5 – 4,5 г, крупные, достаточно одномерные, округлые. Кожица средней толщины, эластичная, прочная с сухим отрывом. Урожайность. Урожайность 5 кг/куст. Куст. Куст среднерослый, слабораскидистый. Комплексно устойчив.
Полное описание
Смородина Краса Львова входит в список лучших сортов черной смородины. Его выбирают как садоводы для выращивания с личными целями, так и фермеры, торгующие ягодами. Советы по правильной посадке и уходу за этой культурой в статье.
Описание сорта смородины
Прежде чем купить саженцы и приступить к выращиванию сорта смородины, необходимо ознакомиться с ее описанием, основными характеристиками и рекомендациями по уходу. Описываемое растение относится к классу крупноплодных, со средне-поздним сроком созревания. Рекомендуется выращивать в лесостепных районах, на Полесье, в Центральном районе. При выращивании в южных регионах культура требует регулярного обильного полива, притенения и мульчирования. Кусты средней высоты, не очень ветвистые. Они образуют большое количество листьев с тремя темно-зелеными лопастями. Всходы подрастают. Они крепкие, не слишком толстые, светло-зеленые в молодом возрасте и серые при созревании. Кисти расположены густо. Цветение наступает в середине мая.
Цветки мелкие, колокольчатые, светло-зеленые с розовым оттенком. Сорт самоопыляемый, дополнительных посевов опылителей не требует. Размножение кустов можно проводить укоренением зеленых и одревесневших черенков, разделением слоев, разделением куста на несколько частей. История выбора
Сорт получен в результате скрещивания Riddle Riddle и Lazy, проведенного сотрудниками Львовского филиала Института садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук З. Шестопалом и Г. Шестопалом. Селекция завершилась в 1985 году Чуть позже сорт был внесен в государственный реестр.
Внешний вид, характеристики ягод, срок созревания, урожайность.
Созревают плоды после 15 июля. Они крупные, массой 1,5-1,7 г, имеют округлую форму. Кожица глянцево-черная, плотная, эластичная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Дегустаторы поставили 4–4,2 балла. Мякоть толстая, желеобразная, коричневого цвета. Он содержит примерно 6,7% сахара и 12% твердых веществ. Утес сухой.
После полного созревания ягоды могут долго висеть на ветвях, не развалившись. Они отлично переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Их можно есть свежими и использовать для приготовления напитков, варенья и желе. Средняя урожайность за сезон 15–18 т га, 2,5–5 кг куст. Достоинства и недостатки сорта
По мнению садоводов, уже имевших опыт выращивания этой смородины во Львове, она обладает множеством положительных качеств:
- высокий уровень эффективности;
- крупные плоды;
- хорошие вкусовые качества и товарность ягод;
- способность плода нести транспортировку;
- нежелание ягод опадать после созревания;
- пригодность для механизированной уборки;
- возможность выращивания на небольших участках;
- универсальность плода;
- устойчивость к заболеваниям, вызываемым вирусами;
- дружное созревание.
Из недостатков можно выделить следующие:
- необходимость частого полива при выращивании в жарких местах;
- отсутствие засухоустойчивости;
- не подходит для выращивания на песчаных почвах.
Посадить описанную черную смородину и вырастить ее не составит труда даже новичку. Главное, соблюдать рекомендации по правильному выбору участка, посадке и обязательных мерах по уходу.
Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуем использовать
укоренитель (напр.
Radifarm)
При посадке растений желательно использовать
грунты и субстраты. Для предотвращения чрезмерного перегрева почвы и испарения влаги желательно
проводить мульчирование сосновой корой.