2705-86 2705-80 Груша Дюшес

арт. №011948

контейнер п/эт, возраст 3 года (1)(осень 2023)*

№011948
290 грн

Груша Дюшес


Плоды средние или крупные, массой до 180 г, имеют продолговатую, грушевидную форму с неровной поверхностью. Кожица тонкая, светло-зеленая, во время созревания ярко-желтая с множеством мелких точек. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, винно-сладкая, с ароматом муската. Сорт груши «Дюшес летний» обладает прекрасными вкусовыми качествами, является одним из лучших десертных сортов. Плоды завязываются по 2-3, держатся на дереве очень долго, прочно крепятся к плодоножке, созревают в конце августа. Снятые за несколько дней до полного созревания груши хранятся 2 недели. В это время хорошо переносят транспортировку. В холодном месте хранятся до 45 дней. Фрукт используется в свежем виде, а также идет на переработку для изготовления компотов, консерваций, десертов и другой высококачественной продукции. Сушеные плоды также имеют прекрасный вкус. Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Бере Арданпон». Плодоношение начинается через 5-6 лет после посадки. Урожайность составляет 230-250 кг плодов с одного дерева. Зимостойкость и засухоустойчивость культуры средняя. Груша этого сорта нередко поражается тлей, медяницей. Мало подвержена парше. Дерево не требовательно к почве. Хорошо растет на плодородной, увлажненной земле.

 

Полное описание

 

Для многих слово Дюшес ассоциируется с одноименным названием ароматных кондитерских изделий. На конверте из конфет обычно нарисованы груши. Какая связь между этими понятиями? Слово «дюшес» в переводе на французский означает «герцогиня».

 

История

Первое упоминание о разновидности груш под этим названием относится к середине 19 века. О нем говорит французский биолог Бартер. Создание сорта Дюшес приписывают британскому заводчику Уиллеру Уильямс.

Известно, что первый фрукт груша получила от герцогини с собственным корнем в 1960-х годах. С тех пор название «Дюшес» относится к группе десертных сортов, различающихся сроком созревания.

 

Разновидности груши Дюшес

  • Дюшес летний (Вильямс) - старинный сорт, история которого восходит к концу VIII в. Века. Его родина - Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта получено много новых сортов, но он по-прежнему остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Герцогиня Ангулемская - французский сорт. Его плоды созревают осенью. Его имя было названо в честь герцогини Ангулемской. Недостаток - низкая морозостойкость дерева. Поэтому его можно выращивать в южных районах.
  • Зимняя герцогиня, или Зимняя Дина, родом из Бельгии. Плоды бочкообразные, тоже относительно крупные, их вес может достигать 700 г. Однако обычно он колеблется от 140 до 350 г. С октября они срываются с дерева. Они хорошо сохраняются до мая. Сорт хорошо переносит морозы. Морозостойкость считается средней. Однако зимний декан чаще встречается в южных регионах. Это распространено в Узбекистане, Крыму и на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикая Москва с плодами до 350 г. Выращивается в Подмосковье и на юге страны. Плодоносит год. Для Московского сада характерны крупные плоды массой до 800 г.

 

Описание дерева

Дерево высокое, крона широкопирамидальная, округлая. Первые плоды появляются через 4 года после посадки. Цветущие поздно, средние по размеру цветки собраны в пучки до 8 штук в каждой. Чтобы получить высокий урожай, груше нужен опылитель. Лучше всего для этого подойдут Любимица Клаппа и Конференция.

 

Фрукты

Плоды грушевидной формы, Дюшес сравнительно небольшая груша. Описание сорта говорит о том, что вес одного может достигать 120 г. Но средний вес - 100 г. Кожица сначала зеленая, после созревания желтеет, с легким румянцем. С этой же стороны видны коричневые подкожные пятна. Мякоть груши сочная, мелкозернистая, сладкая.

 

Сбор урожая

Плоды Дюшес созревают на дерева во второй половине августа. Выбросьте незрелые, даже до того, как они покраснеют. В этом случае они могут пролежать до трех недель, в холодные и даже более длительные периоды - до 1,5 месяцев. Их едят в свежем виде, из них готовят вкуснейший компот. Вы можете сушить их и использовать зимой для приготовления пищи, компот из сухофруктов.

 

Здоровье

Груша Дюшес отличается высокой морозостойкостью. Недостаток - невысокая засухоустойчивость. Сорт устойчив к грибковой инфекции.

 

Почвенные предпочтения

Лучше всего сорт груши Дюшес растет и плодоносит на легких влажных почвах. Среднерослое дерево со сжатой пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на пятый год после посадки. Плод состоит из 60-80 плодов ежегодно. Их снимают с дерева до полной зрелости. Обычно это происходит в середине сентября. Они могут полежать 2-3 недели до полного созревания. Тогда используйте свежие или вареные компоты.

Для лучшей приживаемости саженцев рекомендуем использовать укоренитель (напр. Radifarm)
При посадке растений желательно использовать грунты и субстраты. Для предотвращения чрезмерного перегрева почвы и испарения влаги желательно проводить мульчирование сосновой корой

Оставить отзыв